Buchpräsentation - Garten aus Stein

Prof. Dr. Jürgen Lasch

Dienstag, 2. März 2010 · 18.00 Uhr

Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
August-Bebel-Straße 13 · Halle (Saale)

Der aus einer Fachtagung hervorgegangene Band widmet sich dem „steinernen Garten“ der Templerkapelle St. Marien in Mücheln bei Wettin. In Form von Konsol- und Schlusssteinen sind hier exotische Pflanzen dargestellt, mit denen die Templer auf den Kreuzzügen in Berührung gekommen sein müssen. Die Publikation nimmt eine Bestimmung der Pflanzen vor und versucht, diese in ihr zeithistorisches Umfeld einzuordnen; sie untersucht die Wege, die die Pflanzen – im Original oder als Skizze – von Palästina bis nach Deutschland zurücklegten und spürt den Intentionen der Bauherren, Architekten und Steinmetze nach. Am Schluss stehen Überlegungen, wie künftig mit diesem außergewöhnlichen Herbarium umgegangen werden kann.

Jürgen Lasch, geb. 1938, Studium der Medizin an der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald sowie der Medizin und Mathematik an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 1967 Promotion. Seit 1985 Professor mit Lehrstuhl für Biochemie an der MLU. Forschungsaufenthalte im Ausland, 1993 Professor neuen Rechts für Physiologische Chemie an der MLU, 1998 Emeritierung.

Achim Lipp, geb. 1944, Studium der Germanistik, bildenden Kunst und Pädagogik in Hamburg; Vorträge sowie Konzeption und Management zahlreicher künstlerischer Projekte im In- und Ausland, 1995–1999 Kurator für die EXPO2000 in Hannover; 2000 auf Einladung des Kanzlers Entwurf für ein Museum der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg unter dem Titel UNIVERSEUM, seit 2002 Galerie Templerhof, seit 2005 Organisation von künstlerischwissenschaftlichen Symposien in der Templerkapelle.

Achim Lipp / Jürgen Lasch (Hg.)
Garten aus Stein.
Rätselhafte Architektur der Müchelner Templerkapelle
Edition Templerkapelle, Bd. 2
176 S., geb. mit SchU, mit s/w- und Farbabb.
ISBN 978-3-89812-694-6

Joanna Hengstenberg