Jahr 2017

Digital Humanities Coffee Talks zu „Detection of Historical
Text Reuse“

Die Digital Humanities Coffee Talks finden am Donnerstag, dem 07. Dezember, 18-20 Uhr zum Thema „Detection of Historical Text Reuse“ statt. Der Vortrag von Dr. Marco Büchler führt in das automatisierte Erkennen von Historical Text Reuse in Form von Zitaten, Paraphrasen oder Allusionen ein. Es werden technische Möglichkeiten aufgezeigt genau wie deren Grenzen.
Beendet wird der Vortrag mit diversen Erfahrungen und Forschungsergebnissen der eTRAP   -Nachwuchsgruppe.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. Dezember 2017 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Mit Büchern in den Abend

- dies bietet die Veranstaltungsreihe „Abendliche Bücherblicke“, die im Wintersemester als Kooperation der Zweigbibliothek Franckeplatz der ULB (Ha 10) und dem Institut für Schulpädagogik und
Grundschuldidaktik/Arbeitsbereich Deutsch, im neu entstandenen Bibliotheksbereich „Kinder- und Jugendliteratur“ stattfindet.
Nächster Termin: 23.11.2017

Open Science Lunch Break - Zweigbibliothek Klinikum Kröllwitz

"Sie publizieren - wir finanzieren" - Open Access Angebote der MLU. Das  Open Science Team freut sich, Sie am Dienstag, 21.11.2017 in der Zeit  von 13:00 - 13:30 Uhr  im Foyer der Zweigbibliothek Klinikum Kröllwitz begrüßen zu dürfen. Wir möchten Sie bei einem Kaffee über die Open-Access Angebote der MLU informieren und stehen gerne auch für Fragen zum Thema Open Science zur Verfügung.

Digital Humanities Coffee Talks am 16.11.2017

Am Donnerstag, 16.11.2017, 18:00 - 20:00 Uhr, finden die Digital Humanities  Coffee Talks zum Thema „Arbeit mit anonymisierten Interviewdaten/  Qualitative Data and Achiving“ mit einem Vortrag von Sabine Beckmann und  Susanne Kretzer der Universität Bremen (als Videokonferenz) statt. Die  Coffee Talks werden im Hauptgebäude der ULB, August-Bebel-Straße 13, im  Veranstaltungsraum 311 (2. OG) abgehalten.

Citavi Endnote und Co. - Literaturverwaltungsprogramme in Vergleich

Am Mittwoch, 08.11.2017, zwischen 13:00 und 14:00 Uhr  informieren wie Sie in der Zweigbibliothek Heide-Süd über die unterschiedlichen Literaturverwaltungsprogramme, die an der MLU im Angebot sind.
Ziel der Veranstaltung ist es, Sie bei der Auswahl des für Ihre Bedürfnisse am besten geeigneten Programms zu unterstützen.

Wartung lokales Bibliothekssystem am 05.11.2017

Aufgrund der Wartung des lokalen Bibliothekssystems am Sonntag,  05.11.2017, stehen in der Zeit von 08:00 bis voraussichtlich 18:00 Uhr  der OPAC und das Verbuchungssystem nicht zur Verfügung. In diesem  Zeitraum sind keine Recherchen, Kontoverlängerungen, Magazinbestellungen  oder Vormerkungen möglich. Die Ausleihe und Rückgabe von Medien in den  geöffneten Zweigbibliotheken ist gewährleistet.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 04. November 2017 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB am 31.10.2017

Die Universitäts- und Landesbibliothek, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 31.10.2017 aufgrund des Feiertags geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bibelausstellung in der Zentrale der ULB

Im Foyer des Verwaltungsgebäudes der ULB, August-Bebel-Straße 13, werden derzeit deutschsprachige Bibelübersetzungen aus der reformatorischen und nachreformatischen Zeit gezeigt. Die Ausstellung ist montags bis freitags zwischen 08:00 und 19:00 Uhr zu besichtigen.

Zweigbibliothek Musik (Ha 38)

Die Zweigbibliothek Musik (Ha38) öffnet im Wintersemester 2017/2018 zusätzlich samstags in der Zeit von 10:00 bis 14:00 Uhr.

Zweigbibliothek Altklinikum mit erweiterten Öffnungszeiten ab Oktober

Ab 08. Oktober 2017 öffnet die Zweigbibliothek Altklinikum montags bis freitags von 08:00 - 20:00 Uhr und samstags von 10:00 -16:00 Uhr. Die ULB dankt der Fakultät für Medizin für die Unterstützung mit zusätzlichen Hilfkraftmitteln.