Jahr 2018

Studentische Hilfskaft gesucht

In der Abteilung Benutzung der ULB sind zum 01.10.2018 und 01.01.2019 zwei Stellen als Studentische Aushilfskräfte zu besetzen.

Lange Nacht der Wissenschaften 2018

Auch die ULB beteiligt sich an der Langen Nacht der Wissenschaften am 06.07.2018. Lernen Sie bei einer Führung durch die Zweigbibliotheken Rechtswissenschaft    und Steintor-Campus    zwei unserer großen Häuser kennen oder entdecken Sie Landkarten auf Briefmarken    in der Zweigbibliothek Geowissenschaften.

In der Zentrale bieten wir Ihnen Lesung    und Konzert    im Bibliotheksgarten. Auch für das leibliche Wohl    ist gesorgt. Wir informieren Sie in Führungen durch das historische Magazin    und den Scannerpark    sowie in einem Mitmachworkshop zur digitalen Arbeit    mit alten Handschriften über das vielfältige Arbeitsgebiet in Bibliotheken.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

DH Coffee Talks: Datenschutz, Standardformate, Langzeitarchivierung: Was muss bei DH Projekten beachtet werden?

Die nächsten Digital Humanities Coffee Talks finden am Donnerstag, dem 28. Juni, 16:00-17:30 Uhr im Hörsaal I der Adam-Kuckhoff-Straße 35 statt.

In dieser Veranstaltung wird ein Überblick über wichtige, im Kontext von DH-Projekten zu beachtende, Themen geboten: Datenschutz, Datenformate und Langzeitarchivierung. Herausgestellt werden dabei vor allem die Bedeutung guter Datenmanagementpläne und ein gründliches Verständnis des Forschungsdaten-Lebenszyklus. Zudem werden zwei Dienste der Bibliothek, die den Mitarbeitern beim Projekt- und Forschungsdatenmanagement helfen sollen, vorgestellt.

Coffee Talks: Einführung in das prometheus-Bildarchiv

Die kommenden DH Coffee Talks finden am 20.06., 16:00-17:30 Uhr im
Hörsaal I (Adam-Kuckhoff-Str. 35) statt. Thema ist eine Einführung in
das prometheus-Bildarchiv durch Dr. Lisa Dieckmann von der Universität
Köln: "Der Vortrag wird einen Überblick über die wesentlichen
Funktionalitäten des prometheus-Bildarchivs geben. Dabei wird der Fokus
auf der Bildrecherche, der kollabroativen Arbeit im Bildarchiv und den
Publikationsmöglichkeiten für die Nutzung in der Lehre und
wissenschaftlichen Arbeit liegen. In diesem Zusammenhang soll auch ein
kurzer Exkurs zum Bildrecht erfolgen."

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. Juni 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Ausfall der Fernleihe 25.05. - 27.05.2018

Aufgrund von Wartungsarbeiten des Gemeinsamen Bibliotheksverbundes (GBV) am Zentralen Bibliothekssystem steht die Fernleihe in der Zeit vom 25.05.2018, 20:00 Uhr, bis zum 27.05.2018, ca. 18:00 Uhr, nicht zur Verfügung.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Digital Humanities Coffee Talks: Tagging mit Transkribus

Am Donnerstag, dem 24.05., 16:00-17:30 Uhr finden die Digital Humanities Coffee Talks zum Thema "Tagging mit Transkribus" statt. Bei dieser Einführung in die Software zum Mitmachen wird anhand eines Briefes über den Codex Aesinas aus den Nachlass-Beständen der ULB erklärt, wozu Transkribus in der Lage ist und welche Mehrwerte sich für die Arbeit mit Manuskripten bieten.

Die Veranstaltung findet im Seminarraum 15 in der Zweigbibliothek Steintor-Campus (Untergeschoss) statt. Bring your own cup!

Schließung über das Pfingstfest

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich der Zweigbibliotheken, bleibt vom 18.05.2018, 18:00 Uhr, bis einschließlich 21.05.2018 geschlossen. Bitte beachten Sie, dass einige Dienststellen und Zweigbibliotheken freitags regulär eher schließen. Die genauen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte hier . Wir wünschen allen Lesern ein frohes Pfingstfest!

Schließung der ULB am 10.05.2018

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 10.05.2018 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern einen erholsamen Feiertag.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 05. Mai 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB am 01.05.2018

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 01.05.2018 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern einen erholsamen Feiertag.

Digital Humanities Coffee Talks am Donnerstag

Die ersten Digital Humanities Coffee Talks des Sommersemesters starten mit einem Vortrag  des neuen Jun. Prof. für Digital Humanities, Mark Hall, zum Thema „Auf Entdeckungsreise im Digitalen Archiv“. Sie finden am Donnerstag, dem 12.04., 16-18 Uhr im Hörsaal I der Adam-Kuckhoff-Straße 35 (Steintor-Campus) statt. Das Abstract finden Sie hier:

Digitalisierungsprojekte haben im vergangenen Jahrzehnt große Mengen an historischen Artefakten in digitaler Form verfügbar gemacht. Es gibt jedoch einen großen Unterschied zwischen „verfügbar machen“ und „nützlich“ oder „zugänglich“ sein. In diesem Vortrag werde ich verschiedene Ansätze für dieses Problem betrachten und Vorschläge für zukünftige Forschungsrichtungen in diesem Gebiet machen.