Martin Luther University Halle-Wittenberg

auf der Bildrecherche, der kollabroativen Arbeit im Bildarchiv und den
Publikationsmöglichkeiten für die Nutzung in der Lehre und
wissenschaftlichen Arbeit liegen. In diesem Zusammenhang soll auch ein
kurzer Exkurs zum Bildrecht erfolgen."

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. Juni 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Ausfall der Fernleihe 25.05. - 27.05.2018

Aufgrund von Wartungsarbeiten des Gemeinsamen Bibliotheksverbundes (GBV) am Zentralen Bibliothekssystem steht die Fernleihe in der Zeit vom 25.05.2018, 20:00 Uhr, bis zum 27.05.2018, ca. 18:00 Uhr, nicht zur Verfügung.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Digital Humanities Coffee Talks: Tagging mit Transkribus

Am Donnerstag, dem 24.05., 16:00-17:30 Uhr finden die Digital Humanities Coffee Talks zum Thema "Tagging mit Transkribus" statt. Bei dieser Einführung in die Software zum Mitmachen wird anhand eines Briefes über den Codex Aesinas aus den Nachlass-Beständen der ULB erklärt, wozu Transkribus in der Lage ist und welche Mehrwerte sich für die Arbeit mit Manuskripten bieten.

Die Veranstaltung findet im Seminarraum 15 in der Zweigbibliothek Steintor-Campus (Untergeschoss) statt. Bring your own cup!

Schließung über das Pfingstfest

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich der Zweigbibliotheken, bleibt vom 18.05.2018, 18:00 Uhr, bis einschließlich 21.05.2018 geschlossen. Bitte beachten Sie, dass einige Dienststellen und Zweigbibliotheken freitags regulär eher schließen. Die genauen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte hier . Wir wünschen allen Lesern ein frohes Pfingstfest!

Schließung der ULB am 10.05.2018

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 10.05.2018 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern einen erholsamen Feiertag.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 05. Mai 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB am 01.05.2018

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 01.05.2018 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern einen erholsamen Feiertag.

Digital Humanities Coffee Talks am Donnerstag

Die ersten Digital Humanities Coffee Talks des Sommersemesters starten mit einem Vortrag  des neuen Jun. Prof. für Digital Humanities, Mark Hall, zum Thema „Auf Entdeckungsreise im Digitalen Archiv“. Sie finden am Donnerstag, dem 12.04., 16-18 Uhr im Hörsaal I der Adam-Kuckhoff-Straße 35 (Steintor-Campus) statt. Das Abstract finden Sie hier:

Digitalisierungsprojekte haben im vergangenen Jahrzehnt große Mengen an historischen Artefakten in digitaler Form verfügbar gemacht. Es gibt jedoch einen großen Unterschied zwischen „verfügbar machen“ und „nützlich“ oder „zugänglich“ sein. In diesem Vortrag werde ich verschiedene Ansätze für dieses Problem betrachten und Vorschläge für zukünftige Forschungsrichtungen in diesem Gebiet machen.

Schließung der ULB über Ostern

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt vom 29.03.2018, 18:00 Uhr, bis einschließlich 02.04.2018 geschlossen.

Wir wünschen allen Lesern frohe Ostertage!

Umbauarbeiten in der Zweigbibliothek Steintor-Campus

Aufgrund von Umbauarbeiten kommt es in der Zweigbibliothek Steintor-Campus (Ha18) vom 26.03.2018 bis voraussichtlich 29.03.2018 zu Beeinträchtigungen durch Lärm und Staub. Wir bitten um Ihr Verständnis.

FID Nahost erwirbt Lizenz für arabische E-Books

Studierende und Forscher der MLU haben ab sofort im Uni-Netz Zugriff auf mehr als 2000 arabische E-Books zum Thema islamische Theologie, islamisches Recht und islamische Geschichte.
Der Fachinformationsdienst Nahost-, Nordafrika- und Islamstudien hat mit Förderung der DFG die  Almanhal Islamic Studies E-Book Collection    erworben und bietet diese dem fachlichen Nutzerkreis innerhalb Deutschlands an.

Leave news archive

Up