Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2017

Bibelausstellung in der Zentrale der ULB

Im Foyer des Verwaltungsgebäudes der ULB, August-Bebel-Straße 13, werden derzeit deutschsprachige Bibelübersetzungen aus der reformatorischen und nachreformatischen Zeit gezeigt. Die Ausstellung ist montags bis freitags zwischen 08:00 und 19:00 Uhr zu besichtigen.

Zweigbibliothek Musik (Ha 38)

Die Zweigbibliothek Musik (Ha38) öffnet im Wintersemester 2017/2018 zusätzlich samstags in der Zeit von 10:00 bis 14:00 Uhr.

Zweigbibliothek Altklinikum mit erweiterten Öffnungszeiten ab Oktober

Ab 08. Oktober 2017 öffnet die Zweigbibliothek Altklinikum montags bis freitags von 08:00 - 20:00 Uhr und samstags von 10:00 -16:00 Uhr. Die ULB dankt der Fakultät für Medizin für die Unterstützung mit zusätzlichen Hilfkraftmitteln.

Verkürzte Öffnungszeiten in der vorlesungsfreien Zeit vom 31.07.- 08.10.2017

Vom 31. Juli bis einschließlich 08. Oktober 2017 gelten in der Zentrale der ULB und in einigen Zweigbibliotheken verkürzte Öffnungszeiten.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 07. Oktober 2017 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB am 03.10.2017

Die Universitäts- und Landesbibliothek, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 03.10.2017 aufgrund des Feiertags geschlossen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Umzug der Lehrbuchsammlung Zahnmedizin abgeschlossen

Ab sofort können die Lehrbücher für die Zahnmedizin in der Zweigbibliothek Medizin im Altklinikum (Ha 6) entliehen werden. Der Umzug aus der Zweigbibliothek Klinikum Kröllwitz (Ha 150) ist abgeschlossen.

Ausbildungsplätze als Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek

Ab 01. September 2018 bildet die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt zwei Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek aus.

Seltenes Kartenfragment entdeckt

In der Kartensammlung der Universitäts- und Landesbibliothek  Sachsen-Anhalt ist ein bedeutendes Kartenfragment aus dem 16.  Jahrhundert entdeckt  worden. Die Karte stammt aus der  Werkstatt des  niederländischen Künstlers Herman van Borculo (ca.  1507-1579). Weltweit  waren bisher nur zwei weitere Teilstücke des Werkes bekannt, eines  davon lagert in der British Library in London.

Eröffnung nach Umbau

Am 03 .Mai 2017 wurde nach umfangreichen Bau- und Ordnungsarbeiten der neugestaltete Bereich "Kinder- und Jugendliteratur" in der Zweigbibliothek Erziehungswissenschaften / Theologie / Medien- und Kommunikationswissenschaften / Jüdische Studien (Ha10) seiner Bestimmung übergeben. "Lese-Bar", Sitzecke und Sessel  laden in entspannter Atmosphäre zum Verweilen und Lesen ein.  Ein herzliches Dankeschön allen Beteiligten dieses Umbauprojektes.

Martin Luther, die Reformation und der Koran

Im Rahmen ihrer Open Access Strategie hat die ULB den Band „Der Koran im Zeitalter der Reformation   “ der Serie Beiruter Texte und Studien digitalisiert. Er behandelt die Beschäftigung mit dem Koran durch Martin Luther und weitere Zeitgenossen der Reformation in der ersten Hälfte des
16. Jahrhunderts.

GBV ermöglicht Fernleihbestellungen aus E-Journals

Der Gemeinsame Bibliotheksverbund (GBV) schaltet in einem Pilotprojekt die Fernleihbestellungen auf elektronische Zeitschriften frei. Sofern der benötigte Artikel nicht von der ULB Halle bereitgestellt, aber von einer anderen Bibliothek des Verbundes über die Fernleihe geliefert werden kann, ist die Bestellung ab sofort möglich.

Leave news archive

Up