Jahr 2018

Schließung der ULB über Ostern

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt vom 29.03.2018, 18:00 Uhr, bis einschließlich 02.04.2018 geschlossen.

Wir wünschen allen Lesern frohe Ostertage!

Umbauarbeiten in der Zweigbibliothek Steintor-Campus

Aufgrund von Umbauarbeiten kommt es in der Zweigbibliothek Steintor-Campus (Ha18) vom 26.03.2018 bis voraussichtlich 29.03.2018 zu Beeinträchtigungen durch Lärm und Staub. Wir bitten um Ihr Verständnis.

FID Nahost erwirbt Lizenz für arabische E-Books

Studierende und Forscher der MLU haben ab sofort im Uni-Netz Zugriff auf mehr als 2000 arabische E-Books zum Thema islamische Theologie, islamisches Recht und islamische Geschichte.
Der Fachinformationsdienst Nahost-, Nordafrika- und Islamstudien hat mit Förderung der DFG die  Almanhal Islamic Studies E-Book Collection    erworben und bietet diese dem fachlichen Nutzerkreis innerhalb Deutschlands an.

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg unterstützt Open Library of Humanities (OLH)

Die Open Library of Humanities    ist ein Open Access-Verlag mit Fokus auf die Publikation von Peer-Reviewed Zeitschriften   .

Sie wird von der Andrew W. Mellon Foundation und einem internationalen Bibliothekskonsortium, dem auch die MLU beigetreten  ist, unterstützt, so dass für Autoren keine  Publikationsgebühren anfallen.

Wissenschaftler der MLU sind aufgerufen, sich an diesem Projekt als Autoren oder Gutachter zu beteiligen. Für  Rückfragen steht das Open Science Team () der ULB gern zur Verfügung.

Publikationsfonds der MLU: Sie publizieren - wir finanzieren.

Aktuell noch einmal die wichtigsten Fakten und Informationen in einem Interview mit Dr. Susann Özüyaman in der Campus halensis.

Hinweis zu elektronischen Semesterapparaten für das Wintersemester

KMK und VG Wort haben sich darauf verständigt, die Vereinbarung zur pauschalen Vergütung für die Nutzung urheberrechtlich geschützter Werke in digitalen Semesterapparaten bis 28. Februar 2018 zu verlängern. Zum 1. März 2018 tritt dann das neue  Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz (UrhWissG) in Kraft, in dem die Pauschalvergütung gesetzlich verankert sein wird. Dozenten der Universität dürfen den Studierenden damit im Wintersemester im Rahmen des Paragraphs §52a UrhG weiterhin Dokumente über Stud.IP zur Verfügung  stellen. Für Schriftwerke sind dies kleine Teile eines Werkes (12 %) - insgesamt jedoch nicht mehr als 100 Seiten -, Werke geringen Umgangs (bis 25 Seiten) sowie einzelne Beiträge aus Zeitungen und Zeitschriften.

Open-Access-Publikationsfonds

Zur Finanzierung von Open-Access-Zeitschriftenartikeln und Open-Access-Publikationsprojekten wurde durch die ULB ein Publikationsfonds eingerichtet. Angehörige der Universität und des Universitätsklinikums können ab sofort Anträge auf Förderung stellen. Weitere Informationen zu den Förderbedingungen sowie die Antragsformulare erhalten Sie hier.

Bundestag beschließt Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz

Am 30.06.2017 beschloss der Deutsche Bundestag eine Reform der
urheberrechtlichen Regelungen. Das Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz strukturiert die gesetzlichen Schranken für Bildung, Wissenschaft und Forschung grundlegend neu.
Das Gesetz tritt zunächst für fünf Jahre in Kraft.

Aus Sicht der Lehrenden und Studierenden ist besonders die Regelung zu den Digitalen Semesterapparaten wichtig: Hier dürfen künftig bis zu 15% eines Schriftwerkes eingestellt werden. Zudem wird weiterhin die Pauschalvergütung gelten, eine aufwendige Überprüfung des Vorliegens "angemessener Lizenzangebote" der Verlage muss nicht vorgenommen werden.

Weitere Detailregelungen erlauben den Bibliotheken künftig, Fernleih-
und Kopienversand auch per E-Mail abzuwickeln. Z. T. werden die
Möglichkeiten überregionaler Literaturversorgung allerdings auch
eingeschränkt: Dies betrifft besonders die Fernleihe von Artikeln aus
Tageszeitungen. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie nach Vorliegen
von Handlungsempfehlungen der Verbünde und Bibliotheksverbände.

Erwerb der bedeutendsten privaten halleschen Stammbuchsammlung

Die Stammbuchsammlung der Universitäts- und Landesbibliothek konnte mit dem Erwerb der Sammlung von Dr. Hans Stula (Hannover) nahezu verdoppelt werden.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 03. März 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der Ortsleihe am 06.02.2018

Aufgrund einer internen Veranstaltung schließt die Ortsleihe in der  Zentralen Bibliothek, August-Bebel-Straße 50, am 06.02.2018 von 09:30  bis ca. 12:30 Uhr. Der Hauptlesesaal bleibt geöffnet. Wir bitten um Ihr  Verständnis.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 03. Februar 2018 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.