Jahr 2016

Neue Datenbanken bei De Gruyter lizenziert

Ab sofort stehen folgende Datenbanken im Uni-Netz zur Verfügung:

Eingeschränkter Service in allen Bibliotheken vom 25. – 28.11.2016

Aufgrund des Versionswechsels des lokalen Bibliothekssystems der ULB sind vom 25.11. bis voraussichtlich 28.11.2016 folgende Services NICHT verfügbar:

• Ausleihe und Rücknahme von Medien
  • Bestellungen auf magazinierte Bestände
  • Durchführung von Verlängerungen oder Vormerkungen
  • Bezahlung von Mahngebühren.

Die Standorte bleiben zu den üblichen Zeiten geöffnet. Der OPAC steht zur Recherche zur Verfügung, das Nutzerkonto kann jedoch nicht eingesehen werden.  Die Mahngebühren werden vom 25.11. bis einschließlich 01.12.2016 ausgesetzt.

Bitte denken Sie rechtzeitig an die Entleihung benötigter Literatur.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Schließung der ULB am 31.10.2016

Die Universitäts- und Landesbibliothek, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 31.10.2016 aufgrund des Feiertags geschlossen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Testzugang zu Grand Robert de la Langue Française

Testzugang bis 31.10.2016 zum einsprachigen Wörterbuch zur französischen Sprache Le Grand Robert de la Langue Française

30.10.2016: Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 5. November 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!

Ab 4.10.2016 wieder reguläre Öffnungszeiten

Ab Dienstag, 04.10.2016 gelten wieder die regulären Öffnungszeiten. Ausgenommen sind die Zweigbibliotheken Geobotanik (Ha8) und Klassische Altertumswissenschaften (Ha 26).

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 1. Oktober 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Campuslizenz Citavi für drei Jahre verlängert

Die MLU hat die Lizenz für das Literaturverwaltungsprogramm Citavi um drei weitere Jahre bis zum 30.09.2019 verlängert. Dieses Programm integriert Literaturverwaltung, Wissensorganisation und Aufgabenplanung und bietet eine Hilfestellung für  das Schreiben wissenschaftlicher Texte. Ab September wird die Universitäts- und Landesbibliothek wieder Citavi-Schulungen anbieten. Die Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Testzugang zum "Handbook of Zoology Online" bis 20.9.2016

Die Datenbank Handbook of Zoology Online    des de Gruyter Verlages basiert auf dem international bekannten und renommierten "Handbuch der Zoologie - eine Naturgeschichte der Stämme des Tierreiches". Die Datenbank beinhaltet das komplette Archiv des Handbuchs (ca. 28.000 Seiten), welches neu nach taxonomischen Gesichtspunkten geordnet wurde und kontinuierlich aktualisiert und erweitert wird.

Ausbildungsende der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste, Fachrichtung Bibliothek

Wir haben es geschafft!
Nach drei bzw. zwei Jahren haben wir unsere Ausbildung zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (FaMI) erfolgreich beendet. Der schulische Teil der Ausbildung fand im Staatlichen Berufsschulzentrum Kyffhäuserkreis in Sondershausen, der praktische in der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt und ihren Zweigbibliotheken statt. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Kollegen der Zentrale und der Zweigbibliotheken für ihre hilfreiche Unterstützung während der Ausbildung und hoffen auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit.
Maria Bauerschäfer, Anna-M. Kahlert, Christina Reuter, Josephin Schulze und Vanessa Sees

Verkürzte Öffnungszeiten in den Semesterferien

In der vorlesungsfreien Zeit vom 18.07. bis 09.10.2016 gelten in der Zentrale der ULB und einigen Zweigbibliotheken verkürzte Öffnungszeiten. Diese entnehmen Sie bitte der jeweiligen Zweigbibliothekshomepage.