Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2017

Open Science Lunch Break

Verbinden Sie das Angenehme mit den Nützlichen! Essen Sie Ihr mitgebrachtes Sandwich bei uns im Foyer der Bibliothek. Wir informieren Sie dabei kurz über ein Thema aus dem Bereich "Open Science". Nächster Termin Mi., der 28.06.2017 von 12:30 Uhr bis 13:00 Uhr im Foyer der Zweigbibliothek Heide-Süd diesmal zum Thema
„Open Content-Lizenzen".

Lange Nacht der Wissenschaften in der ULB

Wir laden herzlich zur Langen Nacht der Wissenschaften    ein. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Zweigbibliotheken Rechtswissenschaft und Steintor-Campus führen durch ihre Räumlichkeiten. In der Zweigbibliothek Geowissenschaften erwartet Sie eine Ausstellung zu „Schätzen der Tiefsee“. Im historischen Magazingebäude erfahren Sie Wissenswertes über die aus der Wittenberger Universitätsbibliothek übernommenen einzigartigen Bestände der Ungarischen und der Ponikauschen Bibliothek aus dem 16.-18. Jh. Im Garten des Haupthauses finden zwei Lesungen statt. Für das leibliche Wohl sorgt „Tischmanns   “  mit leckeren Burgern und Getränken.

3. Digital Humanities Coffee Talks

Die 3. Digital Humanities Coffee Talks finden am Donnerstag, dem 22.06.17 von 18-20 Uhr im Seminarraum 13 der Zweigbibliothek Steintor-Campus statt. Die Themen für die Veranstaltung `OCR und HTR II` sind die Arbeit mit Handschriften in Transkribus sowie eine Vorstellung der Digitalisierung und Texterkennung innerhalb des Fachinformationsdienstes Nahost.
Aufgrund des Wetters werden wir Kaltgetränke bevorzugen, Kaffee aber natürlich trotzdem anbieten.

Open Science Lunch Break

Verbinden Sie das Angenehme mit den Nützlichen! Esssen Sie Ihr mitgebrachtes Sandwich bei uns im Foyer der Bibliothek.
Wir informieren Sie dabei kurz über ein Thema aus dem Bereich "Open Science". Nächster Termin Mi., der 21.06.2017 von 12:30 Uhr bis 13:00 Uhr im Foyer der Zweigbibliothek Heide-Süd diesmal zum Thema „Citavi, Endnote & Co im Kontext von Open Science“.
Die ULB hat in Ihrem Schulungsprogramm 4 Programme zur Literaturverwaltung und in der Veranstaltung soll kurz verglichen werden, welche Unterschiede bzw. Gemeinsamkeiten bestehen.

Open Science Lunch Break

Verbinden Sie das Angenehme mit den Nützlichen! Genießen Sie Ihr leichtes Mittagessen bei uns im Foyer der Bibliothek. Wir informieren Sie dabei kurz über ein Thema aus dem Bereich "Open Science".
Nächster Termin Mi., den 14.06.2017 von 12:30 Uhr bis 13:00 Uhr im Foyer der Zweigbibliothek Heide-Süd zum Thema
"Open Access-Publizieren - Wege und Möglichkeiten"

Campuslizenz für Endnote

Die MLU hat für drei Jahre eine Campuslizenz für das Literaturverwaltungsprogramm Endnote erworben. Die Nutzung ist für Angehörige der Universität kostenlos.

Schließung über die Pfingstfeiertage

26.05.2017: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich der Zweigbibliotheken, bleibt vom 02.06.2017, 18:00 Uhr, bis einschließlich 05.06.2017 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern ein frohes Pfingstfest!

Digital Humanities Coffee Talks

Am Donnerstag, 18.05.2017, findet ab 18:00 Uhr die nächste Veranstaltung der Reihe im Seminarraum 13 der Zweigbibliothek Steintorcampus statt. Thema ist die automatische Texterkennung (OCR), speziell bei der Arbeit mit Alten Drucken. Herr Dr. Alexander Hinneburg und Herr Robert Nasarek werden von ihren Erfahrungen mit Topic Explorer und OCRopus berichten.Interessierte Studierende und Wissenschaftler_innen sind herzlich eingeladen und werden gebeten, eine Tasse für den Kaffee mitzubringen.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 6. Mai 2017 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Test der Datenbank Geofacets bis 01.06.2017

Die ULB bietet im Campus-Netz einen Test der Datenbank Geofacets    an. Eine Präsentation der Datenbank durch  Elsevier findet am 04.05.2017 von 10-11 Uhr im Hörsaal der Geographie (Von-Seckendorff-Platz 4, HS 1.43) statt. Alle Interessenten sind herzlich eingeladen.

Schließung der ULB am 01.05.2017

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 01.05.2017 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern eine erholsamen Feiertag.

Digital Humanities Coffee Talks

Die ULB startet mit dem Sommersemester 2017 die Veranstaltungsreihe „Digital Humanities Coffee Talks – digitale
Hilfsmittel für die Geisteswissenschaften“.
Die erste Veranstaltung findet am 20.04. um 18 Uhr zum Thema „Voyant Tools – Analyse von Textkorpora durch `Distant Reading`“ statt.

Leave news archive

Up