Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2018

Literaturrecherche speziell für Germanisten

Tipps, Tricks und Strategien für die Recherche in online verfügbaren Nachschlagewerken und Wörterbüchern, in der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek EZB und in Datenbanken. Die Veranstaltung richtet sich an Studierende und Lehrende.
Termin: Freitag, 19.01.2018, 8:15-9:45 Uhr, im Seminarraum 15 in der Zweigbibliothek Steintor-Campus (UG). Bitte melden Sie sich in Stud.IP unter "Literaturrecherche für Germanisten" an.

Ausfall der Digital Humanities Coffee Talks am 18. Januar 2018

Die Digital Humanities Coffee Talks am 18. Januar zum Thema "Transkribus: Arbeit mit Nachlassdokumenten" müssen aufgrund kurzfristiger Erkrankung des Vortragenden leider ausfallen.

Stammbuchausstellung

Vom 16. November 2017 bis 14. Januar 2018 werden im Halloren- und Salinemuseum in Halle etwa 60 Stammbücher aus der Sammlung der Univerversitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt gezeigt.
Die Eröffnung ist am 16. November 2017, 17:00 Uhr.

Elsevier-Zeitschriften wieder verfügbar

14.01.2018: Die Online-Zeitschriften der sog. Freedom-Collection des Elsevier-Verlages sind ab sofort wieder für die Angehörigen der MLU freigeschaltet.

Abschaltung von Elsevier-Zeitschriften der Freedom Collection

Nach der Unterbrechung der Verhandlungen zu einem bundesweiten Konsortialvertrag mit Elsevier schaltete der Verlag Anfang Januar 2018 erneut den Zugang zu den Zeitschriften der sog. Freedom Collection ab. Es handelt sich hierbei um Zeitschriften, für die die ULB bisher kein Abonnement lizenziert hatte, die aber im Paket mit freigeschaltet wurden. Bei den übrigen Lizenzzeitschriften erhalten Sie weiterhin Zugriff auf das Archiv sowie auf den aktuellen Jahrgang.

Für Angehörige der Universität übernimmt die Bibliothek die Bestellung von derzeit nicht mehr verfügbaren Artikeln aus dem Elsevier-Portfolio über Fernleihe und weitere Dokumentlieferdienste auf ihre Kosten.

Jahr 2017

Open Science Lunch Break - Zweigbibliothek Steintor-Campus

"Sie publizieren - wir finanzieren" - Open Access Angebote der MLU. Das Open Science Team freut sich, Sie am Dienstag, 19.12.2017 in der Zeit von 13:00 - 13:30 Uhr  im Foyer der Zweigbibliothek Steintor-Campus begrüßen zu dürfen. Wir möchten Sie bei einem Kaffee über die Open-Access Angebote der MLU informieren und stehen gerne auch für Fragen zum Thema Open Science zur Verfügung.

Digital Humanities Coffee Talks zu „Detection of Historical
Text Reuse“

Die Digital Humanities Coffee Talks finden am Donnerstag, dem 07. Dezember, 18-20 Uhr zum Thema „Detection of Historical Text Reuse“ statt. Der Vortrag von Dr. Marco Büchler führt in das automatisierte Erkennen von Historical Text Reuse in Form von Zitaten, Paraphrasen oder Allusionen ein. Es werden technische Möglichkeiten aufgezeigt genau wie deren Grenzen.
Beendet wird der Vortrag mit diversen Erfahrungen und Forschungsergebnissen der eTRAP   -Nachwuchsgruppe.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. Dezember 2017 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Mit Büchern in den Abend

- dies bietet die Veranstaltungsreihe „Abendliche Bücherblicke“, die im Wintersemester als Kooperation der Zweigbibliothek Franckeplatz der ULB (Ha 10) und dem Institut für Schulpädagogik und
Grundschuldidaktik/Arbeitsbereich Deutsch, im neu entstandenen Bibliotheksbereich „Kinder- und Jugendliteratur“ stattfindet.
Nächster Termin: 23.11.2017

Open Science Lunch Break - Zweigbibliothek Klinikum Kröllwitz

"Sie publizieren - wir finanzieren" - Open Access Angebote der MLU. Das  Open Science Team freut sich, Sie am Dienstag, 21.11.2017 in der Zeit  von 13:00 - 13:30 Uhr  im Foyer der Zweigbibliothek Klinikum Kröllwitz begrüßen zu dürfen. Wir möchten Sie bei einem Kaffee über die Open-Access Angebote der MLU informieren und stehen gerne auch für Fragen zum Thema Open Science zur Verfügung.

Digital Humanities Coffee Talks am 16.11.2017

Am Donnerstag, 16.11.2017, 18:00 - 20:00 Uhr, finden die Digital Humanities  Coffee Talks zum Thema „Arbeit mit anonymisierten Interviewdaten/  Qualitative Data and Achiving“ mit einem Vortrag von Sabine Beckmann und  Susanne Kretzer der Universität Bremen (als Videokonferenz) statt. Die  Coffee Talks werden im Hauptgebäude der ULB, August-Bebel-Straße 13, im  Veranstaltungsraum 311 (2. OG) abgehalten.

Citavi Endnote und Co. - Literaturverwaltungsprogramme in Vergleich

Am Mittwoch, 08.11.2017, zwischen 13:00 und 14:00 Uhr  informieren wie Sie in der Zweigbibliothek Heide-Süd über die unterschiedlichen Literaturverwaltungsprogramme, die an der MLU im Angebot sind.
Ziel der Veranstaltung ist es, Sie bei der Auswahl des für Ihre Bedürfnisse am besten geeigneten Programms zu unterstützen.

Leave news archive

Up