Jahr 2016

Testzugang zur Datenbank Springer Materials bis 15.09.2016

Die ULB hat für die Datenbank Springer  Materials    - the  Landolt-Börnstein database  einen Testzugang einrichten lassen.
Springer Materials ist eine umfassende Datensammlung zu physikalischen  und chemischen Eigenschaften von Materialien aus allen Gebieten der  Physik, Chemie, Ingenieur- und Materialwissenschaften. Sie enthält u.a.  die Daten des Landolt-Börnstein ab 1961.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 3. September 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Testzugang für die Datenbank Nano Online bis 19.08.2016

Die ULB bietet ihren Nutzern einen Testzugang für die Datenbank Nano  Online    an. Diese deckt die Themenfelder Nanowissenschaft und Nanotechnologie  mit Forschungsergebnissen aus Physik, Chemie, Materialwissenschaften,  Ingenieurwissenschaften und Medizin ab. Der Zugang ist bis zum  19.08.2016 freigeschaltet.

Testzugänge E-Books „Studium & Lehre“ und Bilddatenbank Anatomie

Die ULB hat Testzugänge zu allen verfügbaren Titeln der Thieme E-Book Library „Studium & Lehre“    und zur Bilddatenbank Anatomie    von Thieme einrichten lassen. Der Zugang zu beiden Tests ist bis zum 15. August 2016 freigeschaltet.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 6. August 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Wartungsarbeiten am OPAC

Am Donnerstag, 04.08.2016, kann es wegen Wartungsarbeiten vorübergehend zu Störungen am Bibliothekskatalog (OPAC) kommen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Lange Nacht der Wissenschaften 2016

Die ULB beteiligt sich am 01.07.2016 mit verschiedenen Veranstaltungen    an der Langen Nacht der Wissenschaften.  Besuchen Sie die Lesung zum Schreiben im Exil in der Zweigbibliothek Steintor-Campus, reisen Sie mit uns in ferne Galaxien in der Zweigbibliothek Geowissenschaften oder nehmen Sie an einer der Führungen durch die verschiedenen Häuser teil. Für das leibliche Wohl wird im Garten der Hauptbibliothek, August-Bebel-Straße 50, gesorgt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Schließung des Hauptlesesaals zur Lange Nacht der Wissenschaften

Aufgrund der Vorbereitungen für die Lange Nacht der Wissenschaften schließt der Hauptlesesaal der ULB am 01.07.2016 bereits um 15:00 Uhr. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Ab 17:00 Uhr begrüßt Sie dort das Buchdorf Mühlbeck-Friedersdorf zur langen Büchernacht.

Tag der Architektur 2016 in der Zweigbibliothek Steintor-Campus

Führung zur Architektur des 2015 fertiggestellten Bibliotheksbaus am Samstag, dem 25.06.2016, um 10:30 Uhr (Treffpunkt 10:15 Uhr vor der Bibliothek) durch den Architekten mit anschließender Führung über den Campus. Konzipiert und umgesetzt wurde der Entwurf durch das Architekturbüro Eßmann | Gärtner | Nieper | Architekten GbR, Leipzig. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen zum Tag der Architektur 2016 und zum Programm finden Sie hier   .

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude  findet am 4. Juni 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der  Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.

Testzugang Elsevier Elibrary

Die ULB hat einen Testzugang zu über 40 Titeln der Elsevier elibrary    einrichten lassen. Darin sind u.a. Titel der Reihen Sobotta,  Benninghaus, Basics, Last Minute, mediscript Kurzlehrbücher, MEX  Vorklinik und Klinik enthalten. Der Zugang ist bis zum 31. Mai 2016  freigeschaltet.

Autorenlesung

Der PJ-Student Phillip Hohaus liest am Dienstag, 17. Mai 2016 um 18 Uhr in den Räumen der Zweigbibliothek Medizin der ULB im Universitätsklinikum Ernst-Grube-Straße aus seinem neuen Buch „Krankenhaus. Ein Gedichtband“.