Newsarchiv: Universitäts- und Landesbibliothek (ULB)

Jahr 2015

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!

Zweigbibliothek Steintorcampus: Mahngebühren ab 15.10.2015

Für die Dauer des Umzugs der sieben Zweigbibliotheken waren deren Bestände von den Mahnungen ausgenommen. Zum 15.10.2015 werden die Mahnfristen nun wieder eingesetzt.
Bitte prüfen Sie Ihr Bibliothekskonto und verlängern Sie ggf. die Leihfristen. Bei Fragen und Problemen helfen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Zweigbibliothek und der Ortsleihe gerne weiter.

Feierliche Eröffnung des Steintorcampus im neuen Bibliotheksgebäude

Am 14.10.2015 wird der Steintorcampus mit einem Festakt eröffnet. Aus diesem Grund öffnet die Zweigbibliothek Steintorcampus an diesem Tag erst um 18:00 Uhr. Bis 24:00 Uhr stehen Ihnen unsere Services zur Verfügung.

Wir freuen uns, Sie im Rahmen des Tags der offenen Tür am 17.10.2015 zu Führungen durch das neue Bibliotheksgebäude begrüßen zu dürfen.

Öffnungszeiten ab 05.10.2015

Zum Vorlesungsbeginn am 05.10.2015 erweitern die ULB-Zentrale und ihre Zweigbibliotheken wieder ihre Öffnungszeiten. Bitte beachten Sie auch die Änderungen für die Ortsleihe in der August-Bebel-Straße 50, die nun bereits ab 08:00 Uhr für Sie geöffnet ist.
Die Zugangsbeschränkung für die Zweigbibliothek Rechtswissenschaften (Ha 11) ist aufgehoben. Die Zweigbibliothek Steintorcampus (Ha 18) öffnet erstmalig für die Öffentlichkeit.

Aktuelle Umzugsinformation

Die Umzüge aller Zweigbibliotheken in das neue Bibliotheksgebäude sind abgeschlossen.
Die Bestände können über den OPAC bestellt und in der Ortsleihe (August-Bebel-Straße 50) abgeholt werden. Bitte beachten Sie, dass  Bestellungen, die werktags bis 09:00 Uhr aufgegeben wurden, am selben  Tag ab 12:00 Uhr in der Ortsleihe abgeholt werden können. Für spätere  Bestellungen kann die Ausgabe erst am nachfolgenden Werktag ab 12:00 Uhr erfolgen.

Zum Vorlesungsbeginn am 05.10.2015 öffnet die neue Zweigbibliothek am Steintorcampus erstmalig für den Publikumsverkehr. Wir freuen uns, Sie im neuen Gebäude begrüßen zu dürfen und bieten im Rahmen des Tags der Offenen Tür am 17.10.2015 Führungen an.

ULB-Direktorin Frau Dr. Sommer wechselt nach München

Mit Wirkung zum 1. September wurde Frau Dr. Dorothea Sommer zur Stellvertretenden Generaldirektorin der Bayerischen Staatsbibliothek in München ernannt. In ihrer 25-jährigen Tätigkeit für die ULB arbeitete sie zunächst als Fachreferentin, ab 1998 als Stellvertreterin des Direktors und seit 2013 als Amtierende Direktorin.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter  der ULB bedanken sich bei Frau Dr. Sommer für die gute Zusammenarbeit und wünschen ihr für das neue Amt viel Erfolg.

Bibliotheksumzug zum Steintorcampus

Ab dem 13. Juli 2015 ziehen sieben Zweigbibliotheken in das neue Bibliotheksgebäude in der Emil-Abderhalden-Straße 25. Die jeweiligen Zweigbibliotheken werden sukzessive geschlossen, die Eröffnung der neuen Zweigbibliothek, die das Bibliothekssigel Ha18  erhalten wird, erfolgt voraussichtlich am 05.10.2015 nach einem Probebetrieb

Nutzungseinschränkung in der Zweigbibliothek Rechtswissenschaft vom 20.Juli bis 2. Oktober 2015

Vom 20. Juli bis 2. Oktober 2015 ist die Zweigbibliothek Rechtswissenschaft montags bis freitags jeweils von 8.00 bis 15.30 Uhr nur für Jura-Studierende zugänglich.
Für Studierende anderer Fächer stellt die Universität im Juridicum, Melanchthonianum und im Löwengebäude zusätzliche Lernräume zur Verfügung (vgl. besonderen Aushang im Eingangsbereich des Juridicums).
In der Zeit von 15.30 bis 5.00 Uhr und an den Wochenenden ist die Bibliothek für alle Studierende zugänglich.

ULB jetzt auch in der Deutschen Digitalen Bibliothek vertreten

Digitalisate aus nationalbibliographischen Projekten der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt jetzt auch in der „Deutschen Digitalen Bibliothek“

Der Bücher-Kubus

In der neuen Ausgabe der Scientia Halensis ist ein Artikel über das  neue Bibliotheksgebäude am Steintor-Campus erschienen.

Öffentliche Führung

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 5. September um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.

Öffentliche Führung

Die nächste öffentliche Führung findet am 1. August 2015  um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.