Newsarchiv: Universitäts- und Landesbibliothek (ULB)

Jahr 2014

Änderung der Öffnungszeiten der Ortsleihe

Ab 10.Februar 2014 werden die Öffnungszeiten der Ortsleihe der ULB, August-Bebel-Straße 50 verändert

Google Scholar jetzt mit Button - Volltext@ULB Halle

Ab 22. Januar 2014 zeigt Google Scholar in der Kurztitelliste bei Verfügbarkeit einen Volltext-Button an.

Chinesischer Kulturattaché besuchte ULB

Der chinesische Kulturattaché, Gesandter-Botschaftsrat Dr. Jiang Feng, besuchte am 14. Oktober im Rahmen seiner Visite an der hallischen Universität auch die ULB.

Nachlass Langerfeld

Aus ihrem Familiennachlass übergab Frau Erdmute Langerfeld aus Leipzig der ULB eine Stammrollenabschrift der Familie von Windheim und ihrer Nachkommen aus dem Jahre 1882

Nachlass Carlferdinand Zech

Nachlass des ehemaligen Leiters des Universitätschores Carlferdinand Zech (1928-1999) an die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt übergeben

Neuer Band in der Schriftenreihe zum Bibliotheks- und Büchereiwesen in Sachsen-Anhalt erschienen

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt hat im 95. Band ihrer Reihe „Schriften zum Bibliotheks- und Büchereiwesen in Sachsen-Anhalt“ im April 2013 den Titel „Schulschriften und ihre Erschließung in Bibliotheken" herausgegeben.

Retrodigitalisierung an der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt in Halle (Saale)

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt in Halle führt seit 2007 umfangreiche Retrodigitalisierungsprojekte von historischen Drucken durch, die durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert werden.

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt hat im 94. Band ihrer Reihe „Schriften zum Bibliotheks- und Büchereiwesen in Sachsen-Anhalt“ das Tagebuch des deutschen Philologiestudenten Julius Arndt (1823 - 1871) über sein Leben als Hauslehrer in einer ungarischen Adelsfamilie in Siebenbürgen in den Jahren 1844 - 1846 herausgegeben.

Zweigbibliothek v. Alvensleben der Universitäts- und Landesbibliothek auf Schloß Hundisburg feierlich eröffnet

Am 1.9.2012 wurde auf Schloß Hundisburg die Bibliothek v. Alvensleben feierlich eröffnet. Der Ministerpräsident des Landes Sachsen-Anhalt Reiner Haseloff sprach dazu dem Familienverband v. Alvensleben, der Stadt Haldensleben sowie der Universitäts- und Landesbibliothek seine Glückwünsche aus.

Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt übernimmt Sammlung historischer Schulprogramme

Die Universitäts- und Landesbibliothek  Sachsen-Anhalt (ULB) hat ihren umfangreichen Bestand historischer  Schulprogramme um weitere rund 17.000 Exemplare erweitern können. Sie  erhielt diese Sammlung als Geschenk der Universitätsbibliothek Dortmund.

Verkürzte Öffnungszeiten in der vorlesungsfreien Zeit

In der Zeit vom 4.8. bis zum 5.10.2014 gelten verkürzte  Öffnungszeiten für die zentrale Bibliothek und einige Zweigbibliotheken.

Öffentliche Führung

Am 04. Oktober 2014, 11.00 Uhr, findet die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude statt.