Jahr 2021

Technischer Defekt

Aufgrund eines technischen Defektes am Wochenende kann die Öffnung der Ausgabestandorte am 11.01.2021 erst um 15 Uhr erfolgen.

Die ULB hat alle Bestellungen erhalten, allerdings konnten nicht alle bereits heute ausgehoben werden. Bitte kommen Sie nur zur Abholung, wenn Sie eine entsprechende Mail erhalten haben.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Zutrittsprobleme zur Zweigbibliothek Franckeplatz

Aufgrund technischer Probleme kommt es derzeit in den Abendstunden und an den Wochenenden zu Zutrittsproblemen in das Hans-Ahrbeck-Haus in den Franckeschen Stiftungen, in dem sich auch die Zweigbibliothek Franckeplatz befindet. Nutzer*innen werden gebeten, sich in diesem Fall  telefonisch an der Theke der Zweigbibliothek (Durchwahl 0345- 55 22 082) zu melden. Die Entstörung ist beauftragt, kann aber noch einige Zeit in Anspruch nehmen.

Arbeitsplatzreservierung: Änderung bei der Stornierung

Ab Montag, 16.11.2020, erfolgt die automatische Stornierung von nicht rechtzeitig eingenommenen Arbeitsplätzen. Aufgrund der hohen Nachfrage erfolgt diese zukünftig auch bereits 15 Minuten nach Beginn des Buchungszeitraumes. Die automatisch stornierten Plätze können dann durch wartende Nutzer*innen neu gebucht werden.

Dauerhafte Maskenpflicht in den Nutzungsbereichen der ULB

Ab 24.10.2020 gilt eine dauerhafte Maskenpflicht an allen Nutzerarbeitsplätzen der ULB. Die bisheriger Regelung,  dass nach Einnahme der Arbeitsplätze die Mund-Nasen-Bedeckung abgenommen werden kann, ist somit hinfällig.

Jahr 2020

Eingeschränkte Verfügbarkeit von Share_it am 02.12.2020

Aufgrund eines notwendigen Updates des Repositoriums Share_it sind die dort abgelegten elektronischen Kollektionen der ULB und anderer Hochschulen des Landes am 02.12.2020 zwischen 06:00 Uhr und ca. 15:00 Uhr nur eingeschränkt verfügbar. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Open Science-Webinarreihe

Am 23.09.2020 startet eine siebenteilige Webinarreihe (auf Englisch) zum Thema Open Science.

Die Reihe wird in Zusammenarbeit mit der InGRA organisiert und führt (Post-) Doktorand*innen in die wichtigsten Grundlagen ein.

Informationen zur Webinarreihe.

Öffnung der Zweigbibliothek im Universitätsklinikum

Am 21.09.2020 öffnet die Zweigbibliothek Medizin (Ha 150) für die Buchausleihe, -rücknahme und die Arbeitsplatznutzung.

Montags bis freitags zwischen 08:00 und 20:00 Uhr können Sie den Lesesaal im Universitätsklinikum nutzen. Eine Nutzung ist ausschließlich nach Voranmeldung möglich. Jacken und Taschen dürfen mit in die Bibliothek gebracht werden. In den Räumlichkeiten herrscht Maskenpflicht. Sie dürfen die Maske erst am Platz absetzen.

Studentische Aushilfskräfte gesucht

09.11.2020: In der ULB sind Stellen als Studentische Aushilfskraft zu besetzten. Die Bewerbung ist bis zum 23.11. möglich.

Schließung der ULB am Reformationstag

Die ULB und alle Zweigbibliotheken bleiben am 31.10.2020 ganztägig geschlossen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

29.10.2020: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität! Wissenswertes über die Services der ULB finden Sie hier oder auf Youtube   . Im Rahmen Ihrer Einführungsveranstaltungen oder Propädeutika bieten Ihnen die Fachreferent*innen der ULB auch Live-Schulungen an. Bitte informieren Sie sich über die Termine auf den Zweigbibliotheksseiten.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!

Technische Störung am Reservierungssystem behoben

26.10.2020: Die Störung des Reservierungssystems wurde mittlerweile behoben. Bedauerlicherweise haben Nutzer*innen, die seit Freitag, 23.10.2020, 12:00 Uhr Reservierungen vorgenommen haben, keine Bestätigungsmails erhalten. Ihre Reservierungsbestätigungen können Sie sich wie folgt erneut zusenden lassen: Bitte wählen Sie im Reservierungssystem den Lesesaal/die Zweigbibliothek aus, für die Sie Reservierungen vorgenommen haben. Jeweils unten auf der Internetseite haben Sie die Möglichkeit, sich die Links zu Ihren Reservierungen erneut zusenden zu lassen.
Bitte geben Sie die Mailadresse an, mit der Sie die Reservierung vorgenommen haben. Das erneute Zusenden der Reservierungsbestätigung ist nur einmal innerhalb von 24 Stunden möglich.

Filmaufnahmen in der ULB

06.10.2020: Vom 06.10. bis 08.10.2020 finden in den Zweigbibliotheken Heide-Süd (Ha4), Rechtswissenschaften (Ha11) und Steintor-Campus (Ha18) Dreharbeiten statt. Es kann zu geringfügigen Störungen im Nutzungsbetrieb kommen. Wir bitten um Ihr Verständnis.