Jahr 2019

Studentische Aushilfskraft gesucht

In den Zweigbibliotheken Medizin der ULB ist zum 1.10.2019 eine Stelle als Studentische Aushilfskraft zu besetzen. Die Bewerbung ist bis zum 19.08.2019 möglich.

New York Times jetzt als Testzugang verfügbar

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt hat für 2 Monate einen Testzugang zu den digitalen Inhalten der New York Times erworben. Weitere Informationen finden Sie hier.

Ausstellung „Meine polnischen Eltern, meine jüdischen Eltern“ am Seminar für Slavistik und in der Zweigbibliothek Steintor-Campus
Verlängert bis zum 21.07.2019

Die Ausstellung zeichnet mit Hilfe von Kindheitserinnerungen, archivierten Fotografien und Porträtaufnahmen aus der Gegenwart das Schicksal von 15 jüdischen Kindern, die während der Besatzung Polens im 2. Weltkrieg Unterschlupf bei polnischen Pflegeeltern fanden. Entstanden ist eine sehr bewegende, sensibel umgesetzte Dokumentation, welche nicht nur einen Ausschnitt der schwierigen deutsch-polnisch-jüdischen Zeitgeschichte präsentiert, sondern auch die verschiedenen Reaktionen der Betroffenen im  Umgang mit der plötzlich veränderten familiären Situation aufzeigt.
Einen Beitrag zur Ausstellung von Radio Corax finden Sie hier   .

Schließung der Zweigbibliothek Medizin-Campus

Die Zweigbibliothek Medizin-Campus bleibt am Samstag, 06.07.2019, aufgrund einer Stromunterbrechung ganztägig geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Lange Nacht der Wissenschaften

Besuchen Sie uns zur Langen Nacht der Wissenschaften am 05.07.2019. Lernen Sie bei einer Führung die Zweigbibliotheken Rechtswissenschaft    und Steintor-Campus    kennen, finden Sie Ihren Weg aus den Tiefen des Magazins in der Zweigbibliothek Universitätsklinikum    oder entdecken Sie die faszinierende Welt der Dinosaurier    in der Zweigbibliothek Geowissenschaften.

In der Zentrale bieten wir Ihnen Lesung    und Konzert    im Bibliotheksgarten. Erleben Sie in Führungen durch das historische Magazin    und den Scannerpark    die vielfältige Bibliotheksarbeit. Bei einem Vortrag    und Mitmachprogramm    erhalten Sie Gelegenheit, sich selbst an der Arbeit mit einem Buchscanner zur versuchen. Außerdem lösen wir mit Ihnen einen spannenden Kriminalfall    anhand historischer Quellen. Auch für das leibliche Wohl    ist gesorgt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Schulung: Citavi

04.07.2019: Die nächste Citavi-Schulung findet am 11.07.2019, 14-16 Uhr im Schulungsraum der Zweigbibliothek Heide-Süd statt. Bitte melden Sie sich im Voraus über Stud.IP oder die an.

Schulung: Publizieren an der MLU

03.07.2019: Die nächste Schulung zum Publizieren an der MLU findet am 10.07.2019, von 10-11 Uhr im PC-Pool der Zweigbibliothek Steintor-Campus (Ha18) statt. Die Schulung bietet eine Einführung in die verschiedenen Möglichkeiten, die für Angehörige der MLU zur Verfügung stehen. Insbesondere werden OpenAccess-Veröffentlichungswege aufgezeigt und über das Zweitveröffentlichungsrecht informiert.
Um Anmeldung über die Auskunft wird gebeten.

30.06.2019: Im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaften am 05. Juli 2019 finden mehrere öffentliche Führungen durch das historische Magazingebäude ab 18 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Studentische Aushilfskraft gesucht

In der Zweigbibliothek Steintor-Campus der ULB ist zum 01.09.2019 eine Stelle als Studentische Aushilfskraft mit Japanischkenntnissen zu besetzen. Die Bewerbung ist bis zum 20.06.2019 möglich.

Schulung: Citavi

19.06.2019: Die nächste Citavi-Schulung findet am 26.06.2019, 10-12 Uhr im PC-Pool der Zweigbibliothek Erziehungswissenschaften (Ha10) statt. Bitte melden Sie sich im Voraus über Stud.IP oder die an.

Technische Störung des Servers für Digitale Sammlungen

Aufgrund einer technischen Störung ist der Aufruf der Digitalen Sammlungen derzeit nur innerhalb des Universitätsnetzes möglich. Dies schließt alle PCs in Diensträumen und Bibliotheken ein. Für den Aufruf außerhalb des Universitätsnetzes verwenden Angehörige der Universität bitte ihren VPN-Zugang. Landesbibliothekarische und externe Nutzer werden gebeten, sich mit dem Hauptlesesaal unter 0345 – 55 22 209 in Verbindung zu setzen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ausfall der Fernleihe am 10.06.2019

Aufgrund von Wartungsarbeiten am Verbundsystem steht die Fernleihe am Montag, 10.06.2019, zwischen 17:00 und 20:00 Uhr nicht zur Verfügung. Wir bitten um Verständnis!