Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2020

Schließung Lesesaalhälfte der Zweigbibliothek Vorderer Orient/ Ethnologie

Aufgrund von Sanierungsarbeiten im Bereich der Zweigbibliothek wird die linke Hälfte des Lesesaals der Zwegibibliothek Vorderer Orient/ Ethnologie vom 10.01.2020 bis voraussichtlich 20.01.2020 nicht benutzbar sein. Die Nutzung der rechten Lesesaalhälfte ist in dem genannten Zeitraum möglich, doch es kann zu Lärmbelästigung kommen. Die Rücknahme und Ausgabe von Literatur an der Ausleihtheke ist in diesem Zeitraum uneingeschränkt möglich.

Studentische Aushilfskraft gesucht

In der Zweigbibliothek Vorderer Orient/Ethnologie (Ha1) der ULB ist zum 01.02.2020 eine Stelle als Studentische Aushilfskraft zu besetzen. Die Bewerbung ist bis zum 07.01.2020 möglich.

Studentische Aushilfskräfte gesucht

Die ULB sucht zum 01.02.2020 für verschiedene Standorte Studentische Aushilfskräfte. Die Arbeitszeit beträgt 30 Stunden im Monat.

Schließung der ULB am 06.01.2020

Die Universitäts- und Landesbibliothek, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 06.01.2020 aufgrund des Feiertags geschlossen.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Jahr 2019

Neu: Zotero-Integration in SciFlow

SciFlow   , die beliebte Software zum kollaborativen Schreiben, wurde um ein neues Feature erweitert: Eine Synchronisation des eigenen Zotero   -Accounts ist nun möglich, um bequemen Zugriff auf alle Literaturreferenzen zu haben. Ein weiterer Ausbau dieser Funktion für andere Literaturverwaltungssoftwares ist geplant.

Der Jahresbericht 2018 ist da!

2018 war ein ereignisreiches Jahr - wir laden ein zu einem Rückblick:
Im Jahresbericht der ULB erfahren Sie, was wir im vergangenen Jahr
bewegt, verändert und geschafft haben, um unsere Dienstleistungen
in ihrer Qualität zu festigen und zu verbessern.

Neuer Verbundkatalog online

Mit der Vereinigung der Verbundkataloge des Gemeinsamen Bibliotheksverbundes (GBV) und des Südwestverbundes (SWB) steht seit 25.03.2019 der neue Verbundkatalog KXP (K10plus)    für die  Recherche zur Verfügung.

Nachgewiesen sind 72,6 Millionen Titel von Büchern, Zeitschriften, Aufsätzen, elektronischen Dokumenten, Noten und Karten aus mehr als 110 wissenschaftlichen Bibliotheken.

Ab sofort ist auch die Aufgabe von Fernleihbestellungen wieder möglich.

Austausch von Ausweisen für landesbibliothekarische Nutzer

An den Kopiergeräten der Bibliotheken werden derzeit die Kartenterminals zur Abrechnung der Leistungen ausgetauscht. Nutzer der Landesbibliothek (Nicht-Universitätsangehörige), die über Ausweise mit Erstellungsdatum vor 2012 verfügen, können an den bereits umgestellten Geräten keine Kopien mehr anfertigen. Für die weitere Inanspruchnahme der Kopierer ist ein Tausch des Ausweises erforderlich. Dieser ist in der Ortsleihe (Öffnungszeiten) der ULB, August-Bebel-Straße 50, vorzunehmen und selbstverständlich kostenlos. Wir bitten um Ihr Verständnis.

SciFlow: wissenschaftlich Arbeiten in der Cloud

Die MLU hat die Software SciFlow für alle Studierenden und Universitätsangehörige lizenziert. SciFlow ermöglicht das kollaborative Arbeiten mit einem cloud-basierten Texteditor, der mit jedem der von der MLU angebotenen Literaturverwaltungssysteme verzahnt werden kann. Die Texte stehen dem Nutzer jederzeit und überall zur Verfügung, um die Formatierung kümmert sich SciFlow auf Knopfdruck mit zahlreichen auswählbaren Vorlagen für Zeitschriftenartikel, Haus- und Abschlussarbeiten oder sogar Forschungsanträge. Fehlt eine Vorlage, kann im Rahmen der Lizenz über die ULB auf kurzem Weg der Wunsch nach einem neuen Template gestellt werden, dass dann innerhalb kürzester Zeit für alle Nutzer zur Verfügung steht. Den Einstieg und die Schulungstermine finden Sie auf der SciFlow-Portalseite für die MLU   .

Verbesserte Konditionen bei Open Access Publikationen mit den Verlagen MDPI und Frontiers

Ab November gelten für Autoren der MLU verbesserte Konditionen bei den Verlagen MDPI    und Frontiers   .
Autoren der MLU erhalten ab sofort 25% Rabatt auf die APC für Publikationen beim Verlag MDPI.
Mit dem Verlag Frontiers wurde eine Vereinbarung getroffen, dass die Article Processing Charges bei bereits erfolgter Förderzusage direkt durch den Publikationsfonds getragen werden können. Seitens des Verlages werden dann auch entsprechende Rabatte gewährt.
Bei Fragen steht Ihnen das Open Science Team () zur Verfügung.

Abschaltung von Elsevier-Zeitschriften

Nach der Unterbrechung der Verhandlungen zu einem bundesweiten Konsortialvertrag mit Elsevier wurde der Zugang zu den bisher abonnierten Zeitschriften größtenteils durch den Verlag abgeschaltet. Artikel aus Zeitschriften der sog. Freedom-Collection sind derzeit nicht verfügbar. Bei den übrigen Lizenzzeitschriften erhalten Sie weiterhin Zugriff auf das Archiv, d.h. auf Ausgaben bis 2016.
Für Angehörige der Universität übernimmt die Bibliothek die Bestellung von derzeit nicht mehr verfügbaren Artikeln über Fernleihe und weitere Dokumentlieferdienste auf ihre Kosten.

Schließung der ULB zum Jahreswechsel

13.12.2019: Die Universitäts-und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt einschließlich der Zweigbibliotheken bleibt vom 23.12.2019, 15 Uhr bis einschließlich zum 01.01.2020 geschlossen. Die Zweigbibliotheken Geowissenschaften (Ha19), Klassische Altertumswissenschaften (Ha26) und Europäische Aufklärung (Ha179) bleiben bis einschließlich 06.01.2020 geschlossen.

Wir wünschen Ihnen allen frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr!

Leave news archive

Up