Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2018

DFG-Projekt „VD17-Unika/Regionalia“ erfolgreich abgeschlossen

Nach dreieinhalbjähriger Laufzeit konnte das von der DFG geförderte Projekt zur „Digitalisierung des in der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (Halle) vorhandenen unikalen und regionalen Bestandes des 17. Jahrhunderts – ein Beitrag zur Gesamtdigitalisierung des VD 17 (Masterplan / Typ 1 u. 2)“ erfolgreich abgeschlossen werden.

Thieme-connect Volltest

Vom 01.08. bis 30.09.2018 sind alle Inhalte der Thieme eRef Lehrbücher    für die Universität freigeschaltet.

Die Plattform bietet Zugriff auf Humanmedizin (u.a. Duale Reihen), Kurzlehrbücher, Chemie (u.a. Mortimer: Chemie), Biologie (u.a. Taschenlehrbücher), Pflege (u.a. I care), Physiotherapie (u.a. Physiotherapietechniken von A-Z)

Verkürzte Öffnungszeiten in den Semesterferien

In der vorlesungsfreien Zeit vom 30.07. bis 14.10.2018 gelten in der Zentrale der ULB und einigen Zweigbibliotheken verkürzte Öffnungszeiten.

WISO Videos Wirtschaftswissenschaften

Ab Juli stehen 117 Lehrvideos für die Themen Wirtschaftswissenschaften, berufliche Weiterbildung, Persönlichkeitsentwicklung, Software & Programmieren zur Verfügung.

Das VD 17 feiert den 300.000sten Titel!

Vor einigen Tagen konnte der 300.000ste Druck für das "Verzeichnis der  im deutschen Sprachraum erschienenen Drucke des 17. Jahrhunderts (VD  17)" verzeichnet werden. Etwa die Hälfte der Drucke steht bereits in  digitalisierter Form im Internet frei zur Verfügung. Maßgeblichen Anteil  daran hat auch die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt.

Geändertes Urheberrecht

Zum 1. März tritt das Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz in Kraft. Für Bibliotheksnutzer relevante Regelungen können Sie hier nachlesen.

ULB etabliert neue Open-Access-Angebote

Lesen Sie dazu einen Artikel vom 20.02.2018 aus der Zeitschrift Scientia halensis

Forschungsdaten - Leitlinie der MLU verabschiedet

Der akademische Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg hat im Januar 2018 die Forschungsdatenleitlinie der Universität beschlossen.
Die Universität unterstützt aktiv die verbesserte Sichtbarkeit der an der Universität entstandenen Forschungsergebnisse und -daten durch die Bereitstellung geeigneter Infrastruktur und der entsprechenden Rahmenbedingungen.
Die Leitlinie wird in regelmäßigen Abständen von der Senatskommission für Forschung der Universität überprüft, gegebenenfalls überarbeitet und genehmigt, um auch in Zukunft die Aktualität zu gewährleisten.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

01.10.2018: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!

Verlängerung der Ausschreibung: Ausbildung zur/m Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste - Fachrichtung Bibliothek

Für das Ausbildungsjahr 2019 sind zwei Ausbildungsstellen für den Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste - Fachrichtung Bibliothek zu besetzen.

ProQuest-Produkte am 18.08.2018 nicht verfügbar

15.08.2018: Aufgrund von Wartungsarbeiten am Server des E-Book- und  Datenbank-Anbieters ProQuest sind dessen Produkte im Zeitraum Samstag,  18.08.2018, 16:00 - 24:00 Uhr nicht verfügbar.
Wir bitten um Ihr  Verständnis.

Studentische Hilfskaft gesucht

In der Abteilung Benutzung der ULB sind zum 01.10.2018 und 01.01.2019 zwei Stellen als Studentische Aushilfskräfte zu besetzen.

Leave news archive

Up