Jahr 2019

Abschaltung von Elsevier-Zeitschriften

Nach der Unterbrechung der Verhandlungen zu einem bundesweiten Konsortialvertrag mit Elsevier wurde der Zugang zu den bisher abonnierten Zeitschriften größtenteils durch den Verlag abgeschaltet. Artikel aus Zeitschriften der sog. Freedom-Collection sind derzeit nicht verfügbar. Bei den übrigen Lizenzzeitschriften erhalten Sie weiterhin Zugriff auf das Archiv, d.h. auf Ausgaben bis 2016.
Für Angehörige der Universität übernimmt die Bibliothek die Bestellung von derzeit nicht mehr verfügbaren Artikeln über Fernleihe und weitere Dokumentlieferdienste auf ihre Kosten.

Schließung der ULB zum Jahreswechsel

13.12.2019: Die Universitäts-und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt einschließlich der Zweigbibliotheken bleibt vom 23.12.2019, 15 Uhr bis einschließlich zum 01.01.2020 geschlossen. Die Zweigbibliotheken Geowissenschaften (Ha19), Klassische Altertumswissenschaften (Ha26) und Europäische Aufklärung (Ha179) bleiben bis einschließlich 06.01.2020 geschlossen.

Wir wünschen Ihnen allen frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr!

30.11.2019: Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 07. Dezember 2019 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Erneuerung der Buchsicherungsanlagen

25.11.2019: Im Hauptlesesaal sowie in den Zweigbibliotheken Vorderer Orient (Ha1), Universitätsklinikum (Ha150) und Europ. Aufklärung / IZEA (Ha179) werden in dieser Woche die Buchsicherungsanlagen getauscht. Wir bitten, kurzfristige Lärmbelästigungen an diesen Standorten zu entschuldigen.

Auswechslung der Schlösser in den Garderobenschränken

25.11.2019: Die Belegung von Garderobenschränken wird künftig in allen Zweigbibliotheken der ULB mit den Nutzerausweisen (Studierendenausweis, Personalkarte, Bibliotheksausweis) möglich sein. In dieser Woche werden die Schränke der Zweigbibliotheken Heide-Süd (Ha4), Franckeplatz (Ha10) und Geowissenschaften (Ha19) umgerüstet. Eine Belegung der Schränke ist an diesen Tagen nicht oder nur eingeschränkt möglich. Wir bitten um Verständnis.

Schließung des Lesesaals für historische Bestände und Karten am 20.11.2019

Der Lesesaal bleibt am 20.11.2019 aufgrund von Baumaßnahmen bis 13:00 Uhr geschlossen. Wir bitten unsere Nutzer*innen auf den Hauptlesesaal im Gebäude auf der gegenüberliegenden Straßenseite (August-Bebel-Straße  50) auszuweichen.

Elektroarbeiten an allen Standorten der ULB

Die ULB plant zum Jahresende die Erneuerung von Buchsicherungsanlagen und die Einführung von Bezahlautomaten für den bargeldlosen Zahlungsverkehr. Dazu werden zeitnah an allen Standorten vorbereitende Elektroarbeiten stattfinden. Vom 04.11. bis 08.11. sind zunächst die Standorte Ha 1, Ha 4, Ha 18, Ha 19, Ha 179 und Ha 11 betroffen. Es kann vereinzelt zu Lärmbeeinträchtigungen kommen. Wir bitten, dies zu entschuldigen.

Austausch Buchsicherungsanlagen

29.10.2019: In den Zweigbibliotheken Heide-Süd (Ha 4), Franckeplatz (Ha 10) und Geowissenschaften (Ha 19) werden vom 29.10. bis 01.11. die Buchsicherungsanlagen ausgetauscht. Dabei kann es zu Lärmbeeinträchtigungen kommen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

27.10.2019: Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. November 2019 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB am Reformationstag

15.10.2019: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am 31.10.2019 geschlossen.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Schulung: Zotero

04.10.2019: Die nächste Zotero-Schulung findet am 11.10.2019, 10-11:30 Uhr im Schulungsraum 417 der ULB-Zentrale (August-Bebel-Straße 13) statt. Bitte melden Sie sich im Voraus über Stud.IP oder die an.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

01.10.2019: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!