Jahr 2016

Nutzungseinschränkung in der Zweigbibliothek Rechtswissenschaft vom 1. Februar bis 3. April 2016

Vom 1. Februar bis 3. April 2016 ist die Zweigbibliothek Rechtswissenschaft montags bis freitags jeweils von 8.00 bis 15.30 Uhr nur für Jura-Studierende zugänglich.
Für Studierende anderer Fächer stellt die Universität im Juridicum, Melanchthonianum und im Löwengebäude zusätzliche Lernräume zur Verfügung (vgl. besonderen Aushang im Eingangsbereich des Juridicums).
In der Zeit von 15.30 bis 5.00 Uhr und an den Wochenenden ist die Bibliothek für alle Studierende zugänglich.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude  findet am 2. April 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der  Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.

Schließung der ULB über die Osterfeiertage

Die Universitäts- und  Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich der Zweigbibliotheken, bleibt vom 24.03.2016, 18.00 Uhr, bis einschließlich 28.03.2016 geschlossen.

Wir wünschen allen Lesern frohe Ostertage!

Führungen durch die Zweigbibliothek Steintor-Campus

Ab dem 2. März 2016 findet an jedem ersten Mittwoch im Monat um 10:30 Uhr  eine allgemeine Führung durch die Zweigbibliothek Steintor-Campus statt. Fünf Monate nach dem Umzug von sieben Zweigbibliotheken aus dem gesamten Halleschen Stadtgebiet stehen Ihnen im Bibliotheksneubau die Bestände von 15 geistes- und sozialwissenschaftlichen Fächern für Recherche und Ausleihe zur Verfügung. Neben rund 760.000 gedruckten Bänden ist auch der Zugriff auf elektronische Medien Teil der Einführung in die Benutzung der Zweigbibliothek.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten aus Universität, Stadt und Region. Bitte melden Sie sich vor der Führung an. Weitere Informationen

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 5. März 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.

ULB für Groß und Klein

Auch in diesem Jahr gestaltet das Fachreferat Erziehungswissenschaften der ULB in Zusammenarbeit mit der Philosophischen Fakultät III Erziehungswissenschaften wieder vielfältige Veranstaltungen in Zweigbibliothek und Lernwerkstatt im Haus 31 der Franckeschen Stiftungen.

Die Apelsche Inkunabelsammlung der ULB

Im Rahmen der Patrimoniareihe der Kulturstiftung der Länder ist ein Band über die Apelsche Inkunabelsammlung erschienen, die sich seit 2003 im Besitz der ULB Sachsen-Anhalt befindet.

Neue Citavi-Termine für das erste Quartal 2016

Die ULB bietet auch 2016 wieder Einführungen in Citavi  an. Dieses Programm integriert  Literaturverwaltung, Wissensorganisation und Aufgabenplanung und bietet eine Hilfestellung für  das Schreiben wissenschaftlicher Texte. Alle Termine finden Sie hier .
Bitte melden Sie sich über Stud.IP an.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 6. Februar 2016 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August- Bebel-Str. 50.

Eröffnung der Zweigbibliothek Altklinikum (Ha 6)

Am Montag, 1. Februar 2016, um 8.00 Uhr, wird die Zweigbibliothek Altklinikum im Dorothea-Erxleben-Lernzentrum in  der  Magdeburger Str. 12 eröffnet. Mit den neuen aufwändig sanierten Räumen steht jetzt auch den Studierenden, Lehrenden und Forschenden auf dem Campus in der Magdeburger Straße eine moderne Bibliothek zur Verfügung. Insgesamt können 85 Arbeitsplätze im Lesesaal, im PC-Pool und in mehreren Gruppenräumen genutzt werden. Am Eröffnungstag erwartet die ersten zehn Nutzer eine kleine von der Medizinischen Fakultät gesponserte Überraschung.

Schließung der Zweigbibliothek Altklinikum (Ha 6) wegen Umzugs

Vom 18.01. bis einschließlich 29.01.2016 bleibt die Zweigbibliothek Altklinikum geschlossen. Die Bibliothek zieht in das Dorothea-Erxleben-Lernzentrum in die Magdeburger Straße 12. Lehrbücher für die Prüfungsvorbereitung können bis Freitag, 15.01.2016, 16:00 Uhr, entliehen werden. Während des Umzugs ist keine Ausleihe von Medien möglich. Vorgemerkte Titel können in der Ortsleihe der ULB abgeholt werden, die Rückgabe von entliehenen Medien ist in allen übrigen Zweigbibliotheken der ULB möglich. Ab 01.02.2016 steht die Bibliothek in den neuen Räumen für die allgemeine Nutzung wieder zur Verfügung.

„Vergessene Kostbarkeiten“

Unter diesem Schwerpunktthema fördert die Koordinierungsstelle für die Erhaltung des schriftlichen Kulturguts (KEK) in diesem Jahr bundesweit 39 Modellprojekte zur Bestandserhaltung in Archiven und Bibliotheken.
Mit dem Modellprojekt: „ Die Ungarische Bibliothek - ein verborgener Schatz der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt“ gehört die ULB zu den geförderten Institutionen und wird Fördermittel in Höhe von ca. 19.400 Euro für die Restaurierung von 20 schwerstgeschädigten Drucken des 16.-18. Jahrhunderts erhalten.
Nach Abschluss des Projektes steht der wissenschaftlichen Forschung ein historischer Bestand zur Verfügung, der die Entwicklung einer neuen, durch Einfluss von Protestantismus und Humanismus geprägten Sammlung deutlich macht.  Sie zeigt die enge politisch-theologische Verflechtung zwischen Ungarn und Deutschland vom 16. - 19. Jahrhundert auf und beleuchtet im Kontext zum Jubiläum des Thesenanschlags im Jahre 2017 den Wittenberger Bildungskosmos.