Jahr 2018

Schließung der ULB am 31.10.2018

Die Universitäts- und Landesbibliothek, inklusive ihrer Zweigbibliotheken, bleibt am Mittwoch, dem 31.10.2018 geschlossen.
Wir wünschen allen Lesern einen erholsamen Feiertag.

Auskunft geschlossen

Aufgrund von umfangreichen Sanierungsmaßnahmen ist die Auskunft in der Zentralen Bibliothek, August-Bebel-Straße 13, ab 16.02.2018 geschlossen. Zeitschriften und Zeitungen können  im Lesesaal,  August-Bebel-Straße 50, eingesehen werden. Die Erstinformation für Nutzer erfolgt in der Ortsleihe. Für Informationen und Auskünfte steht weiterhin die Durchwahl 0345 - 55 22 166 zur Verfügung. Über die Wiedereröffnung informieren wir Sie rechtzeitig. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie  hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In  Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!

DFG-Projekt „VD17-Unika/Regionalia“ erfolgreich abgeschlossen

Nach dreieinhalbjähriger Laufzeit konnte das von der DFG geförderte Projekt zur „Digitalisierung des in der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt (Halle) vorhandenen unikalen und regionalen Bestandes des 17. Jahrhunderts – ein Beitrag zur Gesamtdigitalisierung des VD 17 (Masterplan / Typ 1 u. 2)“ erfolgreich abgeschlossen werden.

Thieme-connect Volltest

Vom 01.08. bis 30.09.2018 sind alle Inhalte der Thieme eRef Lehrbücher    für die Universität freigeschaltet.

Die Plattform bietet Zugriff auf Humanmedizin (u.a. Duale Reihen), Kurzlehrbücher, Chemie (u.a. Mortimer: Chemie), Biologie (u.a. Taschenlehrbücher), Pflege (u.a. I care), Physiotherapie (u.a. Physiotherapietechniken von A-Z)

Verkürzte Öffnungszeiten in den Semesterferien

In der vorlesungsfreien Zeit vom 30.07. bis 14.10.2018 gelten in der Zentrale der ULB und einigen Zweigbibliotheken verkürzte Öffnungszeiten.

WISO Videos Wirtschaftswissenschaften

Ab Juli stehen 117 Lehrvideos für die Themen Wirtschaftswissenschaften, berufliche Weiterbildung, Persönlichkeitsentwicklung, Software & Programmieren zur Verfügung.

Das VD 17 feiert den 300.000sten Titel!

Vor einigen Tagen konnte der 300.000ste Druck für das "Verzeichnis der  im deutschen Sprachraum erschienenen Drucke des 17. Jahrhunderts (VD  17)" verzeichnet werden. Etwa die Hälfte der Drucke steht bereits in  digitalisierter Form im Internet frei zur Verfügung. Maßgeblichen Anteil  daran hat auch die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt.

Geändertes Urheberrecht

Zum 1. März tritt das Urheberrechts-Wissensgesellschafts-Gesetz in Kraft. Für Bibliotheksnutzer relevante Regelungen können Sie hier nachlesen.

ULB etabliert neue Open-Access-Angebote

Lesen Sie dazu einen Artikel vom 20.02.2018 aus der Zeitschrift Scientia halensis

Forschungsdaten - Leitlinie der MLU verabschiedet

Der akademische Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg hat im Januar 2018 die Forschungsdatenleitlinie der Universität beschlossen.
Die Universität unterstützt aktiv die verbesserte Sichtbarkeit der an der Universität entstandenen Forschungsergebnisse und -daten durch die Bereitstellung geeigneter Infrastruktur und der entsprechenden Rahmenbedingungen.
Die Leitlinie wird in regelmäßigen Abständen von der Senatskommission für Forschung der Universität überprüft, gegebenenfalls überarbeitet und genehmigt, um auch in Zukunft die Aktualität zu gewährleisten.

Ein herzliches Willkommen allen Studienanfängern!

01.10.2018: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt begrüßt alle neuen Studierenden der Martin-Luther-Universität. Die Anmeldung zur Benutzung kann in der Ortsleihe sowie in allen Zweigbibliotheken vorgenommen werden. Bitte bringen Sie hierfür Ihren Studierendenausweis und Ihren Personalausweis mit. In Kooperation mit den Fakultäten, Instituten und Fachschaften bieten die Zweigbibliotheken darüber hinaus Einführungen in die Bibliotheksbenutzung an.

Wir wünschen einen erfolgreichen Studienbeginn!