Martin Luther University Halle-Wittenberg

Further settings

Jahr 2020

Zweigbibliothek Medizin-Campus öffnet

05.06.2020: Am  08.06.2020 öffnet die Zweigbibliothek Medizin-Campus für den Publikumsverkehr. Montags bis freitags zwischen 09:00 und 15:00 Uhr sind Ausgabe und Rückgabe von Medien sowie die Arbeitsplatznutzung nach Voranmeldung möglich. Bitte bestellen Sie benötigte Medien weiterhin vorab über die Kataloge. Die Bestände sind überwiegend nicht frei zugänglich und werden daher auf Bestellung  herausgesucht. Rückgaben können in die bereitgestellten Bücherboxen abgelegt werden, die Rückbuchung erfolgt nach zweitägiger Quarantänefrist. Bitte beachten Sie: In den Bibliotheksräumlichkeiten herrscht Maskenpflicht.

Springer Nature und Projekt DEAL unterzeichnen weltweit umfangreichsten Open Access-Transformationsvertrag

Mit Wirkung zum 01. Januar 2020 haben der Verlag Springer Nature und das Projekt DEAL den weltweit umfangreichsten Open Access-Transformationsvertrag unterzeichnet.

Autoren berechtigter Hochschulen können wissenschaftliche Artikel im Gold-OA-Standard in Springer Nature Hybrid- oder reinen OA-Zeitschriften veröffentlichen.

Des Weiteren erhalten Sie Lesezugriff auf das umfangreiche Zeitschriften-Portfolio des Verlages. Dieser Vertrag ist ein weiterer wichtiger Meilenstein mit Hilfe von Open Access wissenschaftliche Ergebnisse sichtbarer und freier zugänglich zu machen.

Änderungen bei der Buchausgabe in der Zweigbibliothek Franckeplatz ab 03.06.

29.05.2020: In der Zweigbibliothek Franckeplatz wird ab 03.06.2020 der Eingangsbereich saniert. Aus diesem Grund erfolgt die Buchausgabe ab diesem Tag im 1. Stock des Gebäudes im Kinder- und Jugendbereich. Aufgrund der notwendigen Umräumarbeiten öffnet die Zweigbibliothek an diesem Tag erst um 13:00 Uhr für die Buchausgabe. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Öffnung der Lesesäle der Zweigbibliothek Heide-Süd

29.05.2020: Ab 03.06.2020 sind die Lesesäle der Zweigbibliothek  Heide-Süd geöffnet. Montags bis freitags von 09:00 - 18:00 Uhr haben Sie  die Möglichkeit, nach Voranmeldung einen von 28  Arbeitsplätzen zu nutzen. Jacken und Taschen dürfen mit in die  Bibliothek gebracht werden. In den Räumlichkeiten, auch an den  Arbeitsplätzen, herrscht Maskenpflicht.

Schließung der ULB an Pfingsten

22.05.2020: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, einschließlich ihrer Zweigbibliotheken, bleibt vom 31.05.2020, bis einschließlich 01.06.2020 geschlossen.

Wir wünschen Frohe Pfingsten!

Jahresbericht 2019

19.05.2020: Im Jahr 2019 konnten wir vielfältige Projekte realisieren: von Umzügen, über Ausstellungen, Bestandsschutz und Texterkennung, bis hin zu bargeldlosem Bezahlen. Dies und mehr können Sie im Jahresbericht der ULB nachlesen:

Vereinfachte Registrierung bei SciFinder

15.05.2020: Aufgrund der aktuellen Situation ist die Anmeldung zur Datenbank SciFinder/SciFinder-n derzeit vereinfacht. Zunächst bis zum 15.06.2020 gibt es die Möglichkeit, sich auch außerhalb des IP-Bereiches des Universitätscampus bei SciFinder/SciFinder-n zu registrieren. Der folgende Link führt zur Anmeldungsseite:

Lesessalnutzung in der Zweigbibliothek Rechtswissenschaften

14.05.2020: Ab sofort ist eingeschränkter Publikumsverkehr in der Zweigbibliothek Rechtswissenschaft (Ha 11) möglich. Montags bis freitags von 09:00 - 18:00 Uhr können ausschließlich nach Voranmeldung maximal 99 Arbeitsplätze genutzt werden. Jacken und Taschen dürfen mit in die Bibliothek gebracht werden. In den Räumlichkeiten herrscht Maskenpflicht.

Buchfernleihe wieder möglich

13.05.2020: Ab sofort können in der ULB nicht vorhandene Buchbestände wieder über die Fernleihe aus anderen Bibliotheken bestellt werden.

Bestellungen können Sie über den Verbundkatalog    aufgeben. Für die Bestellung benötigen Sie ein aktives Fernleihkonto. Zur Einrichtung kontaktieren Sie uns bitte über das Fernleihformular.

Eine Bestellung ist im Moment ohne Guthaben möglich. Aufrund der Gebührenordnung des Landes müssen wir uns jedoch Nachforderungen vorbehalten.

Öffnung des Hauptlesesaals und des Lesesaals für Historische Bestände und Karten

08.05.2020: Ab Montag, dem 11.05., 13 Uhr heißen wir Sie herzlich willkommen zurück im Hauptlesesaal der Zentralen Bibliothek und im Lesesaal für Historische Bestände und Karten. Die Möglichkeit, den Lesesaal wieder als Lernort anzubieten, ist für uns ein wichtiges Anliegen. Ab dem 12.5. werden beide Lesesäle zwischen 9:00 und 18:00 Uhr benutzbar sein.

Wir bitten um Verständnis, dass aktuell nur eine begrenzte Zahl von Nutzer*innen gleichzeitig den Lesesaal verwenden kann, um Abstands- und Hygieneregeln einzuhalten. Bitte achten Sie auch außerhalb der Gebäude auf ausreichenden Abstand!
Es gilt die allgemeine Maskenpflicht.

Einstellung des Fernleihdienstes

Aufgrund der bundesweiten Schließungen von wissenschaftlichen und öffentlichen Bibliotheken ist eine Bedienung von Fernleihbestellungen nicht mehr möglich. Die Fernleihe wurde aus diesem Grund verbundübergreifend am 16.03.2020 bis auf unbestimmt Zeit eingestellt. Wir informieren Sie, sobald wieder Bestellungen möglich sind.

DFG bewilligt erneut Gelder für den Publikationsfonds der MLU für die Jahre 2020 und 2021

Mitte Oktober hat die DFG für die Jahre 2020 und 2021 Mittel für den Publikationsfonds der MLU bewilligt. Es stehen zur Finanzierung der Publikationsgebühren von Open Access Zeitschriftenartikeln pro Jahr ca. 92.000 € zur Verfügung, dabei werden 60% DFG von der DFG finanziert und 40% aus Eigenmitteln der ULB. Der Publikationsfonds steht den Wissenschaftlern der Universität seit Mitte 2017 zur Verfügung und wird seit 2018 durch die DFG gefördert. Insgesamt konnten seither bereits rund 120 Publikationen gefördert werden.

Leave news archive

Up