Jahr 2019

Studentische Aushilfskraft gesucht

In der Zweigbibliothek Geowissenschaften der ULB ist zum 01.04.2019 eine Stelle als Studentische Aushilfskraft zu besetzen. Die Bewerbung ist bis zum 11.02.2019 möglich.

Schulung: Citavi

08.02.2019: Die nächste Citavi-Schulung findet am 15.02.2019, 8-10 Uhr im PC-Pool (SR 15) der Zweigbibliothek Steintor-Campus statt. Bitte melden Sie sich im Voraus über Stud.IP oder die an.

Schließung des Lesesaals für historische Bestände am 07.02.2019

Aufgrund der notwendigen Restarbeiten an der Deckenbeleuchtung bleibt der Lesesaal für historische Bestände und Karten am Donnerstag, 07.02.2019 bis ca. 13:00 Uhr geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Studentische Aushilfskraft gesucht

In den Zweigbibliotheken Medizin der ULB sind zum 01.04.2019 zwei Stellen als Studentische Aushilfskraft zu besetzen. Die Bewerbung ist bis zum 06.02.2019 möglich.

Foyerausstellung „Neue alte Bücher. Die Faksimile-Sammlung Werner Ebert“

Anlässlich der Eröffnung des neuen Lesesaals für Historische Bestände und Karten zeigt die ULB Sachsen-Anhalt im Foyer des Verwaltungsgebäudes in der August-Bebel-Str. 13 eine kleine Auswahl aus der ca. 380 Faksimiles umfassenden Schenkung aus der privaten Büchersammlung Werner Eberts († 2018).

Faksimiles sind nicht nur von hohem bibliophilem Wert, sondern sind auch für den universitären Unterricht ideale Ergänzungen zu den originalen Altbeständen einer Bibliothek. In der Ausstellung, die zugleich Interesse an der Erforschung der Schätze unseres Hauses wecken soll, werden daher neben den faksimilierten Handschriften und Druckwerken auch Ablichtungen aus parallelen oder vergleichbaren alten Büchern der Universitäts- und Landesbibliothek gezeigt.

Die nächste öffentliche Führung durch das historische Magazingebäude findet am 02. Februar 2019 um 11.00 Uhr statt. Treffpunkt ist der Eingangsbereich des Hauptgebäudes August-Bebel-Str. 50.

Studentische Aushilfskaft gesucht

In der Zweigbibliothek Musik der ULB ist zum 28.01.2019 eine Stelle als Studentische Aushilfskraft zu besetzen.

Sammlung Ponickau vorübergehend von Benutzung ausgenommen

Die Koordinierungsstelle für den Erhalt des schriftlichen Kulturgutes (KEK) genehmigte der ULB ein Projekt zur Bestandserhaltung. Mit diesen Mitteln können die Reinigung der Sammlung Ponickau sowie die Entsäuerung der vom Papierzerfall bedrohten Titel erfolgen. Die Sammlung, erkennbar am Signaturbeginn `Pon`,  ist daher bis voraussichtlich November 2018 von der Benutzung ausgenommen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Schließung der ULB

02.01.2019: Die Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt einschließlich der Zweigbibliotheken bleibt am 06.01.2019 geschlossen.

Wir wünschen einen erholsamen Feiertag!

Jahr 2018

Wie Google für die Bibliothek: ULB startet neuen Dienst

Artikel zum Start des Discovery Ha:Lit von Tom Leonhardt in Wissenschaft, Campus, Studium und Lehre, veröffentlicht am 02.05.2018

Schließung des Lesesaals für historische Bestände und Karten

Aufgrund notwendiger Nacharbeiten an der Beleuchtung bleibt der Lesesaal für historische Bestände und Karten am Donnerstag, 13.12.2018, ganztägig geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Schließung der ULB zum Jahreswechsel

13.12.2018: Die Universitäts-und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt einschließlich der Zweigbibliotheken bleibt vom 22.12.2018 bis zum 01.01.2019 geschlossen. Über Sonderregelungen informieren Sie sich bitte auf den Seiten der Zweigbibliotheken.

Wir wünschen Ihnen allen frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr!